Музей самоваров

Музей самоваров

Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров, а также другие чайные предметы.

Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то, что в XVIII-XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья. Самовары передавались по наследству. Возникали целые школы по изготовлению самоваров.

По легенде, первые самовары появились в России в царствование Петра I, который привез их из Голландии. В действительности же они появились только во второй половине XVIII века. Первоначально самовары изготовлялись на Уральских заводах Демидова. Прообразом всем нам известного самовара является самовар-кухня. Он состоял из трех частей — для первого (супа), второго (каши) и чая. Такой самовар было удобно использовать для быстрого приготовления пищи. Со временем он трансформировался в другие виды.

С 1778 года начинается история знаменитых Тульских самоваров. Первые самовары продавались на вес. Цена самовара из латуни была около 64 рублей за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. В первой половине XIX века начали изготавливать самовары из заменителей серебра.

Самовары бывают разных размеров, форм, на разном топливе — дровах, керосине, значительно позже — электрические. Есть самовары-«эгоисты» на одного человека. Такие самовары были востребованы в армии. В них не только готовили еду, но и подогревали воду для умывания и бритья. Есть и огромные самовары на несколько десятков литров — трактирные, у которых имеются не один, а целых три крана.