Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль

Уникальное военно-инженерное сооружение начала XVI в. и в настоящее время сохраняет образ средневековой крепости: глухие башни в несколько ярусов, неприступные стены с узкими щелями бойниц. Цепь крепостных укреплений в плане имеет форму неправильного многоугольника, по углам которого располагаются башни.

В настоящее время сохранилось 13 башен. Длина кремлевской стены с башнями составляет 2045 м. Высота стен с зубцами – 12 м, толщина их на уровне земли – 5 м. Высота башен от 18 до 22 м.

Визуальной доминантой нагорного участка кремля является Дмитриевская башня, которую венчает позолоченная эмблема города – шагающий олень. Главной архитектурной доминантой западной части кремля является Михайло-Архангельский собор – уникальный памятник храмовой архитектуры XVII столетия.

 В настоящее время кремль является административным и культурным центром города. В нем располагаются здания городской и областной администрации, полномочное представительство президента в ПФО, музей «Нижегородский кремль», Художественный музей, Центр Современного Искусства.

Музей «Нижегородский кремль» - филиал Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). Это и выставочный зал «Дмитриевская башня», где проходят исторические выставки из фондов Музея-заповедника; и Ивановская башня, где расположена постоянно действующая экспозиция «Подвиг народного единства», посвященная Нижегородскому ополчению 1612 года. С мая по ноябрь посетители могут совершить увлекательную прогулку по кремлевской стене от Дмитриевской до Зачатской и обратно.

На экспозиции в Зачатской башне представлены подлинные фрагменты башни и фундаментов, фотографии археологических раскопок и поэтапного восстановления башни. Работают выставки «Археологическое прошлое Нижегородского кремля» (находки, сделанные археологами на территории кремля и его ближайших окрестностей) и  «С русским воином через века» (реконструкция боевых костюмов, вооружения русского воина и его противников с IX – XVI века, работы художника-чеканщика Виктора Морозова).